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Autor:Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Lazarte, Karen; Arnao Salas, Acela Inés.
Título:Hepatoprotección antioxidante de la cáscara y semilla de Vitis vinifera L. (uva)^ies / Antioxidant liver protection of Vitis vinifera L. (grape) skin and seed
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):250-259, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la capacidad hepatoprotectora antioxidante, inducida por las semillas y cáscaras de la uva Vitis vinifera L., en animales de experimentación con agresión alcohólica, mediante la prueba del TBARS (sustancias reactivas al ácidotiobarbitúrico). Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, UniversidadNacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratones albinos, machos, adultos y cáscaras y semillas de Vitis vinifera L. (uva). Métodos: Las cáscaras y semillas de uva fueron del valle de Cañete; se las separó manualmente, se las exprimió en gasa y fueron desecadas con aire circulante, a 40º C, por 24 horas; luego, fueron trituradas, y la mezcla de cáscaras y semillas (cas-sem) fueadministrada ad libitum en la dieta. Se utilizó 104 ratones albinos machos adultos, separados en grupos, a los que se administró: (A) cas-sem al 20 por ciento; (B) alcohol al 5 por ciento; (C) cas-sem con alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g de alimento; (E) silimarina con alcohol; y, (F) grupo control. Bajo anestesia con éter y mediante laparotomía, se extrajo los hígados, fueron pesados y analizados por lipoperoxidación, mediante TBARS, y se evaluó la hepatomegalia, por peso a las 24, 48 y 72 horas, y a los 4,5 y 7 días de tratamiento. Principales medidas de resultados: Lipoperoxidación hepática y hepatomegalia. Resultados: La hepatomegalia se presentó desde las 24 horas (36,68 por ciento de incremento de masa hepática), en el grupo alcohol, y fue menor en el grupo cas-sem. La prueba TBARS fue mayor en el grupo alcohol (63,91 a 67,07 nmol/g-tejido) y fue menor en el grupo cas-sem (40,85 a 47,46 nmol/g-tejido); en el grupo cas-sem con alcohol, fue 43 a 63 nmol/g-tejido y la protección se observó hasta el quinto día (44 nmol/g-tejido). Conclusiones: El cas-sem administrado en la dieta, al 20 por ciento en peso, protege al tejido hepático,..(AU)^iesObjective: To determine by TBARS test (substances reactive to thiobarbituricacid) the antioxidant and liver protection effect induced by Vitts vinifera L. grape skin and seeds in animals of experimentation with alcoholic aggression. Design:Experimental study. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Albino male adult mice and Vitis vinifera L. (grape) skin and seeds. Methods: Grape skin and seeds were brought from Cañete Valley; they were separated manually, squeezed in gauze and dissecated with flowing air at 40º C for 24 hours; then they were grinded and the skin and seedsmixture (skin-seeds) were administered ad libitum in the diet. We used 104 albino male adult mice, separated in groups, that received: (A) skin-seeds at 20 per cent; (B) alcohol at 5 per cent; (C) skin-seeds with alcohol; (D) silimarina 50 mg/100 g of food; (E) silimarina with alcohol; and, (F) control group. Under ether anesthesia and by laparotomy, liver was removed, weighted and analyzed for lipoperoxidation by TBARS, and hepatomegaly was determined by weight at 24, 48 and 72 hours, andat 4, 5 and 7 days of treatment. Main outcome measures: Liver lipoperoxidation and hepatomegaly. Results: Hepatomegaly was observed at 24 hours (36,68 per cent liver mass increment) in the alcohol group and was less in the skins-seeds group.TBARS test was higher in the alcohol group (63,91 to 67,07 nmol/g-tissue) and was less in the skin-seeds group (40,85 to 47,46 nmol/g-tissue); in the skin-seeds with alcohol group it was 43 to 63 nmol/g-tissue and protection was seen up to the fifth day (44 nmol/g-tissue). Conclusions: Skin-seeds administered orally in the diet at 20 per cent of weight protected liver tissue up to the fifth day of constant injury with 5 per cent alcohol.(AU)^ien.
Descriptores:Hepatopatías
Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico
Vitis
Antioxidantes
Peroxidación de Lípido
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a06v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Valdivieso, Inés; Arnao Salas, Acela Inés; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Beneficio de la suplementación de la vitamina E en ratas hipercolesterolémicas^ies / Vitamine E supplementation benefits in hipercholesterolemic rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);62(1):7-12, ene. 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVO: Evaluar el efecto protector de la vitamina E (500 mg/Kg de dieta) sobre la generación de radicales libres, involucrados en la formación de placas de ateroma. MATERIALES Y MÉTODOS: Se usó como modelo experimental ratas machos Sprague-Dawley, durante 3 meses, separados en cuatro grupos: 1) dieta control, 2) dieta control más vitamina E, 3) dieta hipercolesterolémica (3 por ciento) más vitamina E, y 4) dieta hipercolesterolémica sola. Se evaluó el perfil lipídico y la peroxidación lipídica en suero y tejido aórtico. RESULTADOS: La dieta hipercolesterolémica, en ausencia o presencia de vitamina E (12 mg/día), produce incremento significativo (p <0,05) de los niveles de triglicéridos, colesterol total y LDL; y una disminución significativa de HDL (p <0,05), respecto al control. En el grupo 4 hubo una elevación significativa de los niveles de peroxidación lipídica (p <0,05) en suero y tejido aórtico, comparado con los demás grupos. CONCLUSIÓN: La vitamina E ejerce un papel protector sobre la peroxidación lipídica sérica y en tejido aórtico, aun cuando no mejora el perfil lipídico (AU)^ies.
Descriptores:Aterosclerosis
Vitamina E
Peroxidación de Lípido
Investigación
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v62_n1/Vitamina%20E.htm / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Suárez Cunza, Silvia; Huerta Canales, Doris Virginia; Núñez Fonseca, Marco Antonio; Durand, Jorge.
Título:Marcadores de estrés oxidativo en hipertensión leve^ies / Oxidative stress markers in mild hypertension
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):351-355, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: La hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular y en 90 por ciento de los casos se desconoce el mecanismo que la inicia. Recientemente, se considera que la hipertensión es un síndrome de anormalidades metabólicas y estructurales, en el que las especies reactivas derivadas del oxígeno (EROs) juegan un papel fisiopatológico preponderante en su desarrollo. Objetivo: Determinar los niveles séricos de zinc, selenio y magnesio en personas normotensas e hipertensas. Asimismo, valorar la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) y los niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en ambos grupos de estudio. Diseño: Estudio analítico observacional, tipo casos y controles. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Sangre de pacientes normotensos y con hipertensión leve. Intervenciones: Se obtuvo las muestras de sangre de 20 pacientes normotensos y 20 con hipertensión leve, con edades entre 50 y 60 años, después de un ayuno de 12 horas, realizándose el estudio en suero y sangre total. Principales medidas de resultados: Variación de niveles de TBARS, oligoelementos (Se, Zn y Mg), medición de actividad de SOD eritrocitario. Resultados: En el grupo de hipertensos, se obtuvo incremento significativo de magnesio y TBARS y disminución significativa de zinc y de la actividad de SOD. Conclusiones: Se demuestra el compromiso del estrés oxidativo en pacientes con hipertensión leve. La hipermagnesemia podría explicarse por el daño a los elementos formes de la sangre. (AU)^iesIntroduction: Hypertension is a cardiovascular risk factor and the initial mechanism is unknown in 90 per cent of the cases. Currently hypertension is considered a syndrome with metabolic and structural abnormalities where oxygen reactive species (ORS) play a preponderant pathophysiological role. Objective: To determine zinc, selenium and magnesium serum levels in hypertensive and normotensive subjects, and to measure superoxide dismutase (SOD) activity and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels in both groups. Design: Analytical observational, case-control study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Normotensive and mild hypertensive patients blood samples. Interventions: Blood samples from 20 normotensive subjects and 20 patients with mild hypertension aged 50 to 60 years were obtained after 12 hour fasting. We studied serum and whole blood. Main outcome measures: Serum determination of TBARS and oligoelements (Zn and Mg), measurement of SOD erythrocytic activity. Results: In the hypertensive group we obtained significant increase in magnesium and TBARS, and significant decrease in zinc and SOD activity. Conclusions: We demonstrated the occurrence of oxidative stress in mild hypertensive patients. Hypermagnesemia could be explained by blood elements injury. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Hipertensión Renovascular
Superóxido Dismutasa
Selenio
Magnesio
Cinc
Peroxidación de Lípido
Estudios Observacionales
 Estudios de Casos y Controles
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a10v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Ramírez, Emilio; Janampa, Daysi.
Título:Marcadores de estrés oxidativo en placentas de gestantes añosas^ies / Oxidative stress markers in older pregnant women placentas
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):328-332, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Un factor de riesgo alto ginecoobstétrico que contribuye a la morbimortalidad materna perinatal es la edad materna mayor de 35 años. Es posible que el estado oxidativo en la placenta de la gestante añosa sea mayor a la de la gestante no añosa. Objetivo: Evaluar el estado oxidativo de la placenta en gestantes mayores de 35 años. Diseño: Estudio observacional y transversal. Lugar: Hospital Nacional Docente Materno Infantil San Bartolomé y Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: 28 placentas de gestantes de 35 años o más y 28 placentas de gestantes de menos de 35 años, obtenidas de partos vaginales a término. Intervenciones: La muestra de placenta se homogenizó al 10 por ciento con buffer fosfato 10 mM, pH 7,4, se centrifugó a 2000 rpm por 5’ Parte del sobrenadante se usó para analizar lipoperoxidación y glutatión (GSH); el sobrenadante restante fue centrifugado a 42 000 rpm por 1 hora, para medir actividad de superóxido dismutasa (SOD). Principales medidas de resultados: Estado oxidativo de placentas obtenidas de mujeres añosas y no añosas. Resultados: La actividad de la SOD y el contenido de GSH placentarios en añosas fue 43,52 U/g de tejido y 4,67 μmol/mL x 10-²; para el grupo control fueron 54,13 U/g de tejido y 6,02 μmol/mL x 10-², respectivamente; en ambos hubo significancia estadística (p menor que 0,05). La medición de TBARS (lipoperoxidación) no mostró diferencias significativas. Conclusiones: Las placentas obtenidas de mujeres añosas muestran menor capacidad de defensa antioxidante frente a las placentas obtenidas de mujeres no añosas. (AU)^iesIntroduction: A factor for obstetrical high risk that contributes to maternal perinatal morbidity and mortality is maternal age over 35. It is possible that the placenta oxidative state of older women is higher than that of younger pregnant women. Objective: To determine placenta oxidative status in pregnant women 35 years or older. Design: Observational, comparative and crosssectional study. Setting: Saint Bartholomew Mother and Child Teaching Hospital and Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological material: Term vaginal childbirth placentas (28) of women 35 years or older and 28 placentas of pregnant women less than 35 year-old. Interventions: Placenta samples were homogenized to 10 per cent with buffer phosphate 10mM, pH 7,4, and centrifuged to 2 000 rpm by 5’ An aliquot of the supernatant was used to analyze lipoperoxidation and glutathione (GSH); the remaining supernatant was centrifuged to 42 000 rpm by 1 hour to determine superoxide dismutase activity (SOD). Main outcome measures: Older and younger mothers’ placenta oxidative status. Results: SOD activity and placental GSH content in older women were respectively 43,52 U/g of tissue and 4,67 x 10-² μmol/mL; values for the control group were respectively 54,13 U/g of tissue and 6,02 x 10-² μmol/mL, both with statistical significant difference (p minor 0,05). TBARS (lipoperoxidation) measurements did not show significant differences. Conclusions: Older pregnant placentas showed less antioxidative defence than placentas from younger womens. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Embarazo de Alto Riesgo
Placenta
Superóxido Dismutasa
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Embarazo
Adulto
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a07v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Huerta Canales, Doris Virginia; Oré Sifuentes, Raquel; Núñez Fonseca, Marco Antonio.
Título:El "erizo de mar" Tetrapygus niger como marcador biológico de estrés oxidativo^ies / Sea urchin Tetrapigus niger as a biological marker of oxidative stress
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):198-201, jul.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:In this research the sea urchin Tetrapigus Niger has been used as a model to study oxidative stress to measure the lipid peroxidation in sperman nuclei. Oxidative stress was observed in sperm nuclei with and without hydrogen peroxide, which is a good free radicals generating system. (AU)^ies.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Peroxidación de Lípido
Erizos de Mar
Peróxido de Hidrógeno
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Rojas Rios, Luis Alberto; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Extracto acuoso de Lepidium meyenii Walp (maca) y su papel como adaptógeno, en un modelo animal de resistencia física^ies / Aquous Lepidium meyenii Walp (maca) extract and its role as an adaptogen, in an endurance animal model
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):181-185, jul.-set. 2009. ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Lepidium meyenii Walp (maca) es una raíz andina del Perú, utilizada como alimento por su valor nutricional y propiedades etnomedicinales; es parte de la medicina tradicional. Objetivos: Evaluar el papel de adaptógeno del extracto acuoso de maca amarilla sobre las enzimas del tejido muscular en un modelo animal de resistencia física y estrés oxidativo. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Extracto acuoso de la maca amarilla y ratas macho recién destetados. Intervenciones: Administración del extracto acuoso de la maca amarilla en ratas macho recién destetados, distribuidos en cuatro grupos: (I), de control, (II) 0,4 mg de maca/g de peso (III) 0,8 mg de maca/g de peso y (IV), 1,2 mg de maca/g de peso. El extracto acuoso fue administrado por cánula orogástrica. Se realizó un control de los pesos. Se aplicó la prueba de nado forzado después de 30 días de tratamiento. Los animales fueron sacrificados y se preparó homogenizado de músculo al 10 por ciento. Principales medidas de resultados: Actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y lactato deshidrogenasa (LDH); y, como indicador de proceso oxidativo, se midió la peroxidación lipídica (TBARS). Resultados: El rendimiento en la prueba de resistencia fue la siguiente: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min, respectivamente. Las actividades enzimáticas de los grupos I, II, III y IV fueron: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 y 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 y 10,3; y LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 y 5,8. TBARS (umol/g tejido): 5,82, 7,15, 4,11 y 4,06. Conclusiones: La administración del extracto acuoso de maca amarilla favorece la respuesta del organismo a una situación estresante y físicamente extenuante, lo que correspondería al papel de un adaptógeno (AU)^iesIntroduction: Lepidium meyenii Walp (maca) is a Peruvian Andean root used as food due to its nutritional value and ethnomedical properties, being part of traditional medicine. Objectives: To determine yellow maca aqueous extract adaptogen role on muscle tissue enzymes in an endurance and oxidative stress animal model. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca aqueous extract and newly weaned male rats. Interventions: Administration of yellow maca aqueous extract in newly weaned male rats divided into four groups: (I) control, (II) 0,4 mg maca/g weight, (III) 0,8 mg maca/g, and (IV) 1,2 mg maca/g. The aqueous extract was administered by orogastric cannula. Weights were controlled. Swimming test was applied after 30 days of treatment. The animals were sacrificed and 10 per cent homogenized muscle was prepared. Main outcome measures: Superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and lactate dehydrogenase (LDH) enzymes activity; lipid peroxidation (TBARS) was measured as an indicator of the oxidative process. Results: The endurance test performance was respectively: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min. Groups I, II, III and IV respective enzymatic activities were: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 and 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 and 10,3; and LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 and 5,8. TBARS (umol/g tissue): 5,82, 7,15, 4,11 and 4,06. Conclusions: Yellow maca aqueous extract administration helped body response facing a physically exhausting stressful situation, most probably corresponding to an adaptogen role (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Extractos Vegetales
Activación Enzimática
Resistencia Física
Estrés Oxidativo
Peroxidación de Lípido
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a05v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Castillo Sayán, Oscar Alejandro; Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Woolcott Crispin, Orison Oscar; Durand, Jorge; Tello Cebreros, Lida Amelia María.
Título:Respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a hiperglicemia aguda inducida^ies / Healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):186-192, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: determinar la respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a la hiperglicemia aguda inducida. Diseño: estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal, experimental. Lugar: Instituto Nacional de Biología Andina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Sangre y suero de sujetos aparentemente sanos. Intervenciones: A 13 sujetos adultos clínicamente sanos, entre 20 y 41años, después de 10 horas de ayuno, se administró glucosa vía endovenosa, mediante el método de clamp hiperglicémico, a 125 mg/dL por encima del valor basal, durante 120 minutos. Se realizó mediciones de la glicemia a 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 y 120 minutos. Se tomó la muestra sanguínea con anticoagulante EDTA y otra de sangre total, para obtención de suero, para las pruebas bioquímicas a los 0, 60 y 120 minutos. Principales medidas de resultados: Modificaciones de la glicemia y lipoperoxidación en suero, glutatión y actividad superóxido dismutasa en glóbulos rojos lisados e índices de estrés oxidativo. Resultados: El nivel de glucosa durante el clamp hiperglicémico, luego de alcanzar el ‘equilibrio’, fue 197±17,58 mg/dL. La lipoperoxidación aumentó de 2,54 + 0,51 a 2,90 + 0,58 umol/L, de 0 a 60 minutos, y a 2,66 + 0,55 umol/L a los 120 minutos. El glutatión se redujo en 8,10 por ciento a la hora, aumentando 7,08 por ciento a los 120 minutos. La actividad superóxido dismutasa se elevó 0,54 por ciento a los 60 minutos y 5,66 por ciento a los 120 minutos, sobre el basal. Los índices de valoración del estrés oxidativo tuvieron correlación r Pearson positiva, en nivel alto a muy alto. Conclusiones: la hiperglicemia aguda inducida hasta 2 horas elevó el estrés oxidativo, promoviendo generación de defensa antioxidante, con síntesis de glutatión reducido de novo y mayor actividad de la superóxido dismutasa (AU)^iesObjective: To determine healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia. Design: Prospective, descriptive, longitudinal, experimental study. Setting: National Institute of Andean Biology, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological materials: Whole blood and serum of apparently healthy men. Interventions: After 10 hour fasting, intravenous glucose was administered to thirteen healthy 20-41 year-old adult men using the hyperglycemic clamp method at 125 mg/dL above basal value during 120 minutes. Glycemia was measured at 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, and 120 minutes. Blood sampling was obtained with EDTA anticoagulant and whole blood to obtain blood serum for biochemistry tests at 0, 60 and 120 minutes. Main outcome measures: Blood serum glycemia and lipoperoxidation variation, glutathione and superoxide dismutase activity in lysed red blood cells and oxidative stress index. Results: After achieving ‘balance’, glucose levels during hyperglycemic clamp was 197 ± 17,58 mg/dL. Lipoperoxidation increased from 2,54 + 0,51 to 2,90 + 0,58umol/L, from 0 to 60 minutes, and to 2,66 + 0,55 umol/L at 120 minutes. Glutathione was reduced in 8,10 per cent at one hour, rising 7,08 per cent at 120 minutes. Superoxide dismutase activity rose above basal 0,54 per cent at 60 min and 5,66 per cent at 120 min. Oxidative stress valuation index had high level to very high level positive Pearson r correlation. Conclusions: Acute induced hyperglycemia up to 2 hours increased oxidative stress, promoting generation of antioxidant defence with de novo synthesis of reduced glutathione and greater activity of superoxide dismutase (AU)^ien.
Descriptores:Técnica de Clampeo de la Glucosa
Estrés Oxidativo
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Superóxido Dismutasa
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
 Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a06v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rodrigo Rojas, María Elena; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Suárez Cunza, Silvia; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Oré Sifuentes, Raquel.
Título:Disminucion del daño oxidativo y efecto hipoglicemiante de la maca (Lepidium meyenii Walp) en ratas con diabetes inducida por streptozotocina^ies / Hypoglycemic and antioxidant effect of maca (Lepidium meyenii Walp) in streptozotocin-induced diabetic rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):7-11, ene.-mar. 2011. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca es consumida desde tiempos ancestrales como parte de la dieta. Se le ha atribuido propiedades medicinales y se encuentra incluida en la medicina tradicional peruana. Estudios recientes describen que la admistración de maca reduce la glicemia en animales normoglicémicos, pero los mecanismos involucrados no están muy claros. Objetivos: Determinar el efecto hipoglicemiante y antioxidante de la harina de maca (Lepidium meyenii Walp) del ecotipo amarillo, en ratas con diabetes inducida por estreptozotocina. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzmann machos con diabetes inducida. Intervenciones: Se administró la harina de maca amarilla a las ratas distribuidas en 4 grupos: grupo I control (solo dieta); II, harina de maca 4 g/día; III, harina de maca 6 g/día; y IV, dieta + glibenclamida 10 mg/kg de peso; el experimento duró 46 días. Se evaluó diariamente la glicemia y el peso; al final del experimento se determinó en sangre los niveles de insulina, parámetros de daño oxidativo (vitamina C) y se midió la peroxidación lipídica (TBARS), como indicador del proceso oxidativo. Principales medidas de los resultados: Modificación de los niveles de glicemia, insulina, vitamina C y formación del complejo MDA–TBARS. Resultados: La administración de harina de maca en la dieta (4 a 6 g/día) de animales diabéticos redujo la glicemia en 50 por ciento, incrementó los niveles de insulina 22 por ciento y mejoró los niveles de vitamina C respecto al grupo control. La administración de maca 4 g/día disminuyó el daño oxidativo, pues redujo la formación del complejo MDA–TBARS en 54 por ciento con respecto al grupo control. Conclusiones: La administración de harina de maca amarilla a animales diabéticos mejoró el metabolismo de la glucosa, regulando la glicemia y elevando los niveles de insulina. También, incrementó las defensas antioxidantes y protegió del daño oxidativo que se presenta en la diabetes (AU)^iesIntroduction: Maca is consumed since ancient times as part of the diet. Its ability to reduce the effects of stress and fatigue is mentioned among its medical properties by Peruvian traditional medicine. Recent studies describe that administration of maca reduces glycemia in normoglycemic animals; however mechanisms remain unclear. Objectives: To determine hypoglycemic and antioxidant effects of yellow ecotype maca flour (Lepidium meyenii Walp) in diabetic rats. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Yellow maca flour, male rats. Interventions: Yellow maca flour was administered to male rats divided into four groups: I, control group; II, maca flour 4 g/day; III, maca flour 6 g/day; and IV, glibenclamide 10 mg/kg. Glycemia and body weight were determined daily for 46 days. At the end of the experiment insulin and parameters of oxidative damage (vitamin C and MDA–TBARS) were determined. Main outcome measures: Glycemia, insulin, vitamin C levels modification and formation of MDA–TBARS complex. Results: Administration of maca flour in the diet (4- 6 g/day) to diabetic animals decreased glycemia by 50 per cent, increased insulin levels 22 per cent and improved vitamin levels C compared to the control group. Administration of maca 4 g/day decreased oxidative damage 54 per cent compared to control group as evaluated by formation of MDA–TBARS complex formation. Conclusions: Administration of yellow maca flour to diabetic animals improved glucose metabolism by regulating blood sugar, raising insulin levels, increasing antioxidant defenses and protecting against oxidative damage that occurs in diabetes (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus Experimental
Lepidium
Peroxidación de Lípido
Insulina
Malondialdehído
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a02v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Suárez Cunza, Silvia; Rojas Rios, Luis Alberto; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Tapia Torpoco, Fernando Emiliano; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Efecto del extracto acuoso de maca sobre la función cognitiva en ratas recién destetadas^ies / Effect of aqueous extract of maca on cognitive function in weaning infant rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(1):13-16, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La maca, Lepidium meyenii walp, es una planta que crece en las alturas de los andes peruanos; es usada como alimento, por su valor nutricional y sus propiedades etnomedicinales, unidos a la fertilidad y vitalidad. En la actualidad, se ha incrementado el interés público en los polifenoles, que tendrían efecto inhibitorio sobre la actividad acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasas, y de esta manera se mejoraría las funciones cognitivas, aunque los mecanismos aún no han sido dilucidados. Por esta razón, se ha propuesto que la maca es un adaptógeno, que aumenta la energía, resistencia y reduce el estrés. Objetivos: Demostrar y evaluar el efecto energizante de la maca amarilla sobre la memoria y el aprendizaje por medio de pruebas bioquímicas, en un modelo animal de ratas destetadas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Material biológico: Ratas recién destetadas y extracto acuoso de maca amarillo. Intervenciones: A ratas recién destetadas se les administró extracto acuoso de maca amarillo (0,4 mg, 0,8 mg y 1,2 mg/g de peso), durante 15 días, y luego se les sometió a la prueba de aprendizaje espacial acuática de Morris. También, se tomó muestras de cerebro para determinaciones bioquímicas. Principales medidas de resultados: Mejoría del aprendizaje y la memoria. Resultados: Se encontró inhibición de la butirilcolinesterasa, cuando se administró dosis crecientes de maca, excepto el grupo que recibió 0,8 mg/g. Los niveles de lipoperoxidación en el cerebro (daño oxidativo) disminuyeron al incrementar la dosis de maca; así mismo, los tiempos (s) en hallar la plataforma en la prueba de Morris disminuyeron al incrementar la dosis de maca amarilla. La concentración de glutatión en el cerebro se incrementó con la administración de maca, pero sin ser significativo. Conclusiones: La administración de extracto acuoso de maca mejora el aprendizaje y la memoria en animales de experimentación, así como las defensas antioxidantes en cerebro (AU)^iesBackground: Maca, Lepidium meyenii walp, is a plant that grows in Peruvian Andes’ highlands. It is used as food because of its nutritional value and its ethnical and medical properties related to fertility and vitality. Currently public interest has increased on food and dietetic supplements that contain active principles like polyphenol compounds with inhibitory effect on acetylcholinesterase and butyrylcholinesterase activities, thus improving cognitive functions through mechanisms yet unknown; for this reason maca has been proposed as an adaptogen that increases energy and resistance and diminishes stress. Objectives: To determine the energetic effect of yellow maca on memory and learning by biochemical tests, in an animal model of weaning rats. Design: Experimental study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Weaning rats and aqueous yellow maca extract. Interventions: Weaning rats received yellow maca liquid extract (0.4 mg, 0.8 mg, and 1.2 mg/g de peso) during 15 days followed then by Morris spatial aquatic test. Brain samples were taken for biochemistry tests. Main outcome measures: Improvement of both learning and memory. Results: Butyrylcholinesterase inhibition was found with increasing dosis of maca except the group receiving 0.8 mg/g. Brain lipoperoxidation level (oxidative damage) decreased with increasing maca dosis; also time (s) in finding Morris platform test decreased with increasing yellow maca dosis. Brain total glutation concentration increased not significatively with maca supply. Conclusions: Maca liquid extract supplement improved learning and memory in experimental animals as well as brain antioxidant defenses (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Memoria
Aprendizaje
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Butirilcolinesterasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n1/pdf/a03v72n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Arias Rodríguez, Rody; Toma Zárate, Jimmy Pascual; Aguilar Felices, Enrique Javier; Ramírez Roca, Emilio Germán; Shimabuku Azato, Roberto Luis; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Neuroprotección del extracto hidroalcohólico de las hojas de Satureja brevicalyx wayra muña en un modelo animal de hiperoxia e hipoxia-isquemia^ies / Satureja brevicalyx wayra muna leaves hydroalcoholic extract neuroprotection in a hyperoxia and ischemia-hypoxia animal model
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(3):215-219, jul.-set. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivos: Evaluar el efecto neuroprotector del extracto hidroalcohólico de hojas de Satureja brevicalyx wayra muña en ratas sometidas a hiperoxia, y su progenie sometidas a hipoxia isquemia. Diseño: Experimental. Lugar: Área de Cirugía Experimental, Instituto Nacional de Salud del Niño, y Laboratorios del Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Rattus novegicus de la cepa Holtzman, hojas secas de Satureja brevicalyx wayra muña. Intervenciones: Tratamiento con el extracto en dos modelos: hiperoxia en ratas hembras adultas, e hipoxia en la progenie de ratas madre tratadas. Se realiza ANOVA y prueba de Tukey. Principales medidas de resultados: Actividad de superóxido dismutasa (SOD), niveles de glutatión (GSH) total y niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados: En las ratas tratadas con el extracto se observó disminución significativa de TBARS y participación de GSH y SOD. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el extracto hidroalcólico de Satureja brevicalyx ejerce efecto neuroprotector en condición de hiperoxia e hipoxia experimental, mediante la mitigación de la lipoperoxidación como parámetro de daño oxidativo, con participación del GSH y la actividad de SOD como mecanismos de defensa antioxidante. (AU)^iesObjectives: To determine Satureja brevicalyx wayra muna leaves hydroalcoholic extract neuroprotective effect in rats subjected to hyperoxia and its progeny to hypoxia ischemia. Design: Experimental. Setting: Department of Experimental Surgery, National Institute of Child Health, and Biochemistry and Nutrition Research Center Laboratory, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Rattus novegicus Holtzman strain, Satureja brevicalyx wayra muna dry leaves. Interventions: Treatment with the extract had two models: hyperoxia in adult female rats and hypoxia in the offspring of rats treated. Both ANOVA and Tukey test were performed. Main outcome measures: Superoxide dismutase (SOD) activity, total glutathione (GSH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels. Results: Rats treated with the extract showed significant decrease in TBARS and participation of GSH and SOD. Conclusions: Our results suggest that Satureja brevicalyx hydroalcoholic extract exerts neuroprotective effect in hyperoxia and hypoxia conditions by alleviating experimental lipid peroxidation, an oxidative damage parameter, with participation of GSH and SOD activity as antioxidant defense mechanisms. (AU)^ien.
Descriptores:Hiperoxia/inducido quimicamente
Anoxia/inducido quimicamente
Extractos Vegetales
Satureja
Antioxidantes
Peroxidación de Lípido
Superóxido Dismutasa
Glutatión
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n3/pdf/a08v73n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Lipe Camero, Carolina Rocio
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (Sanky) en ratones con daño hepático inducido por etanol^ies Hepatoprotective effect of the juice of the Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver damage induced by ethanol-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 50 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones con daño hepático inducido por etanol. Diseño: Estudio analítico, transversal, prospectivo y experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú, 2015. Material Biológico: 56 ratones albinos, machos, adultos, y zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky). Métodos: El fruto del sanky fue recogido del distrito de Puquina, provincia General Sánchez Cerro, región de Moquegua, en el mes de Julio. Se separó la pulpa del fruto y se obtuvo el zumo. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 7 grupos (n=8) a los que se administró por 5 días: (G-I) Suero fisiológico + agua ad libitum; (G-II) Suero fisiológico + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-III) Silimarina + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-IV) 1mL de zumo de sanky + etanol a 15 por ciento ad libitum; (G-V) 1mL de zumo de sanky + agua ad libitum; (G-VI) 10mL de zumo de sanky + etanol al 5 por ciento ad libitum; (G-VII) 10mL de zumo de sanky + agua ad libitum. Principales medidas de resultados: El nivel de lipoperoxidación expresado en sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), y nivel de grupos sulfidrilos no proteicos (GS-NP); además se evaluó la hepatomegalia mediante el cálculo del índice Hepático (IH). Resultados: La hepatomegalia fue mayor en el G-II (6,37±0,69 por ciento), mientras que en los grupos tratamiento se obtuvo una reducción no significativa. Se observó una reducción del porcentaje de lesión por los niveles de TBARs, en los grupos tratamiento V y VII (-19,7 y -19,24 por ciento respectivamente). Los mayores niveles de GS-NP se presentaron en los grupos tratamiento V y VI (4392,43 ± 354,04 y 4897,26 ± 796,09 ug/mL/g de tejido, respectivamente). Conclusiones: La administración del zumo del fruto de Corryocactus brevistylus (sanky) en ratones...(AU)^iesObjective: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol. Design: Analytical, transverse, prospective and experimental study. Location: Research Center of Biochemistry and Nutrition Alberto Guzman Barron, Faculty of Medicine, National University of San Marcos, Lima, Peru, 2015. The biological material: 56 albino mice, male, adults, and juice from the fruit of Corryocactus brevistylus (Sanky). Methods: The Fruit of Sanky was collected Puquina district, province of General Sánchez Cerro, Moquegua Region in July. The fruit pulp is removed and the juice was obtained. Mice were randomized into 7 groups (n = 8) which was administered for 5 days (G-I) normal saline + water ad libitum; (G-II) Saline + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-III) Silymarin + 5 per cent ethanol ad libiturn; (G-IV) 1 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-V) 1 ml of juice Sanky + water ad libitum; (G-VI) 10 ml of juice Sanky + 5 per cent ethanol ad libitum; (G-VII) 10ml juice Sanky + water ad libitum. Main outcome measures: The level of lipid peroxidation expressed in thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and level nonprotein sulfhydryl groups (NP-GS); in addition hepatomegaly it was evaluated by calculating .the liver index (HI). Results: The hepatomegaly was mayor at the G-II (6.37 ± 0.69 per cent), while in treatment groups was obtained a reduction no meaningful. A percentage reduction of the lesion was observed by the levels of TBARS, V and VII in treatment (-19.7 and -19.24 per cent respectively) groups. The highest levels of GS-NP were presented at the V and VI Treatment Groups (4392.43 ± 354.04 and 4897.26 ± 796.09 g/ml /g tissue, respectively) Conclusions: Administration fruit juice of Corryocactus brevistylus (Sanky) in mice with liver injury induced by ethanol, it presents hepatoprotective effect one level GS-NP. (AU)^ien.
Descriptores:Jugos de Frutas y Vegetales
Plantas Medicinales
Peroxidación de Lípido
Intoxicación Alcohólica
Experimentación Animal
Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratones
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5220/1/Lipe_cc.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QV 766, L66, ej.1. 010000102382; PE13.1; N, QV 766, L66, ej.2. 010000102383

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Id:PE13.1
Autor:Torres Montañez, Albino Edder Giordano
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo de Spondias purpurea (ciruela) variedad roja en ratones inducidos a toxicidad por etanol^ies Hepatoprotective effect of the juice of the Spondias purpurea (plum) of red variety in the mice induced to ethanol toxicity-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 46 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de Spondias purpurea (ciruela) variedad roja en ratones inducidos a toxicidad por Etanol. Materiales y métodos: tipo de estudio analítico, experimental y transversal; ensayo se utilizó 40 ratones machos albinos (Mus musculus) cepa Balb/c/CNPB, con un promedio de peso de 30±5 g. Se empleó el zumo de fruta de Spondias purpurea (ciruela) por presión manual y se coló con un tamiz fino. Después el zumo fue colocado en un frasco ámbar para su protección a la luz. Los ratones fueron distribuidos de forma aleatoria en cinco grupos (n=8). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por cincos días, Vía peroral: grupo I y II: suero fisiológico; grupo III: silimarina 100mg/kg; grupo IV: 1mL/kg y grupo V: 10mL/kg de zumo de Spondias purpurea (ciruela). Simultáneamente del grupo II al V recibieron etanol al 5 por ciento en solución glucosada 5 por ciento en su bebedero para consumo ad libitum por cinco días. Principales medidas de resultados: índice hepático (IH), Grupos sulfridrilo no proteico (GS-NP;), lipoperoxidacion (TBARS), histopatológico Resultados: el zumo de Spondias purpurea (ciruela) ejerce un efecto hepatoprotector, esto se evidencia en el IH en un 27,67 por ciento y en los GS-NP en un 21,41 por ciento, histológicamente, se observó signos de necrosis con la administración de la mayor dosis del zumo Conclusión: el zumo de Spondias purpurea a dosis de 1mL/kg indujo a una elevación de GSNP y 10mL/kg mostró efecto prooxidante. (AU)^iesObjectives: To determine the hepatoprotective effect of Spondias purpurea juice (plum) red variety in ethanol toxicity induced mice. Materials and methods: type of analytical, experimental and cross-sectional study; 40 albino males mice assay (Mus musculus) Balb/c/CNPB was used, with an average weight of 30 ± 5 g. fruit juice Spondias purpurea (plum) was used by manual pressure and slipped a fine sieve. The juice was placed in an amber bottle for light protection. Mice were randomized into five groups (n=8). Which they received the following treatments for five days, perorally: group I and II: saline; Group III: silymarin 100mg/kg; Group IV: 1mL/kg and group V: 10mL/kg of juice Spondias purpurea (plum). Simultaneously II to V group received 5 per cent ethanol in Dextrose 5 per cent in their water dish for ad libitum consumption for five days. Main outcome measures: liver index (HI), nonprotein sulfridrilo Groups (GS-NP), lipid peroxidation (TBARS), histopathology Results: juice Spondias purpurea (plum) has a hepatoprotective effect, this is evident in the IH in a 27.67 per cent and GS-NP in a 21.41 per cent, histologically, signs of necrosis after administration of the highest dose was observed juice Conclusion: Spondias purpurea juice at doses of 1mL/kg induced an elevation of GSNP and 10mL/kg showed prooxidant effect. (AU)^ien.
Descriptores:Jugos de Frutas y Vegetales
Plantas Medicinales
Peroxidación de Lípido
Intoxicación Alcohólica
Experimentación Animal
Estudios Transversales
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5052/1/Torres_ma.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QU 220, T72, ej.1. 010000102255; PE13.1; N, QU 220, T72, ej.2. 010000102256

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Id:PE13.1
Autor:Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén
Orientador:Arnao Salas, Acela Inés
Título:Estrés oxidativo y marcadores bioquímicos en ratas diabéticas con dieta suplementada con vitamina E^ies Oxidative stress and biochemical markers in diabetic rats with diet supplemented with vitamin E-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 58 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:La vitamina E protege a los ácidos grasos poliinsaturados presentes en las membranas celulares y a la LDL, de la acción nociva de las especies reactivas de oxígeno. La LDL está involucrada en la formación de placas ateromatosas que son responsables de problemas cardio y cerebrovasculares, complicaciones diabéticas, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue determinar el rol de la vitamina E en los parámetros bioquímicos y antioxidantes en ratas diabéticas. La diabetes fue inducida experimentalmente con estreptozotocina (35mg/kg de peso por v.i.p.). Los animales (n=24) fueron divididos en cuatro grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Control + Vitamina E (25mg/día), Grupo III: Diabética y Grupo IV: Diabética + Vitamina E (25mg/día), durante 8 semanas. Parámetros bioquímicos como glucosa, la hemoglobina glicada y perfil lipídico fueron evaluados, así mismo se determinaron marcadores de daño oxidativo como antioxidantes totales, lipoperoxidación (TBARS) y niveles de ácido úrico. La administración de vitamina E a los animales diabéticos, mostró una reducción estadísticamente significativa (p<0,05) para la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, así como también disminuyó los niveles de TBARS en suero. Conclusión: El tratamiento de los animales diabéticos con vitamina E, redujo la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, y ejerció un efecto protector contra el daño oxidativo al elevar sus niveles de antioxidantes totales. (AU)^iesVitamin E protects polyunsaturated fatty acids present in cell membranes and LDL, the harmful effects of reactive oxygen species. LDL is involved in the formation of atheromatous plaques that are responsible for cardio and cerebrovascular problems, diabetic complications, among others. The aim of this study was to determine the role of vitamin E in biochemical and antioxidant parameters in diabetic rats. Diabetes was induced experimentally streptozotocin (35mg/kg per v.i.p.). The animals (n=24) were divided into four groups: Group I: Control, Group II: Control + Vitamin E (25mg/day), Group III: Diabetic and Group IV: Diabetic + Vitamin E (25 mg/day) for 8 weeks. Biochemical parameters as glucose, glycated hemoglobin and lipid profile were evaluated, also oxidative damage markers as total antioxidants, lipid peroxidation (TBARS) and uric acid levels were determined. Administration of vitamin E to the diabetic animal s showed a statistically significant reduction (p<0.05) for glucose, glycated hemoglobin and lipid profile, as well as decreased levels of TBARS in serum. Conclusion: The treatment of diabetic animal s with vitamin E, reduced glycemia, glycated hemoglobin and lipid profile, and exerted a protective effect against oxidative damage by raising their levels of total antioxidants. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Biomarcadores
Peroxidación de Lípido
Vitamina E
Diabetes Mellitus Experimental
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5202/1/Valdivieso_il.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QU 179, V19, ej.1. 010000102364; PE13.1; MG, QU 179, V19, ej.2. 010000102365



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